注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuanshixian的个人主页

智者顺时而谋,愚者逆理而动.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为个体生命,于世界而言我们不过是匆匆过客,希望曾拥有过一片云彩。

论原则  

2006-01-02 16:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            则——滴水

 

         凭心而论,做人要有原则。何谓原则?简单地说,当你遇见别人打架时,如果你不去劝架而是袖手旁观看热闹,你就没有做人的原则;复杂点说,当国家正遭受侵略者蹂躏时,如果你是选择反抗而不是去做汉奸,你就是一个有原则的人。其实,做人的原则本无所谓好与坏,每个人都有自由选择的权利,假如硬要用一个标准和尺度去划分出一条界线,然后定出社会公认的评判标准的话,我们就可以这样定义:“凡是有益于国家、社会和人的行为”就是做人的原则。

         做人的原则说来容易做到难。每天在我们的工作和生活中都在一直重复上演着一幕幕活生生的《生命苦难记》,它不断告戒和提醒我们,做人真难,而做一个有原则的人更难!在工作中,我们时常会遇到这样的事情,不管领导说的话和要我们做的事情,不论对错,我们都会毫无条件的服从和执行,因为我们考虑的只是自身成败得失,知道坚持了做人的原则,自己平时的努力就有可能毁于一旦,断送了前程;而当遇到问题和责任时,大家不是一起去承担,却想方设法把责任推得干干净净。于是,我们看到的只是人在为领导工作,又有谁谁在“为人民服务”?见义勇为,救死护伤是我们做人的基本原则,可是在今天的社会生活中,却发生了很多令人不耻和痛心的事件。小孩落水因要钱才救人,致使小孩溺死;医院因人没钱看病而让人病死;小偷在公众场所偷东西没人敢管;依仗权势欺凌弱小就更没人吭声。为什么现在的人,在做人的原则面前绝大多数人选择逃避而不是坚持呢?原因很复杂,不是一两句话就能说清楚的,也不想在此赘述。但人们知道和明白一个道理,在现实生活中,凡坚持做人原则做人的,不论是在工作中还是生活中,难以得到社会的认可和承认。人是感性动物,有趋利避害的特性,当道德的原则不能维护和捍卫人的尊严时,于是,久而久之,坚持原则的人就越来越少了,几乎快要绝迹!

         事物的发展都有其两面性,有得必有失。当人们在现实的折中和妥协下获得那种本不该属于自己的利益和好处时,也正在为此付出沉痛的代价。政府官员的失德和任人唯亲,导致政府机构人浮于事和办事效率低下;不愿接受人民的监督使各级官员为所欲为,并制造了充斥于社会上的各种腐败,从而使当今的国家政府面临着至建国以来最大的信任危机。没有了做人原则,才有假奶粉、假酒、假药致死人事件的不断发生;没有了做人的原则,才有了不断发生的草菅人命的矿难;没有了做人原则,才有了社会治安一天比一天恶化;没有了做人原则,才有了教育产业化使很多青年才俊和儿童失学;没有了做人原则,才有了医改后医院收取的500多万元的天价住院费和大量的病人负担不起医药费而提前向阎王报到;没有了做人原则,大量的产业工人下岗失业;没有了做人原则,农民的土地大片大片地被圈走;没有了做人原则,已是产业工人的大量“农民工”在城市里受到歧视和被拖欠工薪。因为丧失了做人的原则,才使我们生活在我们自己亲手制造的“人间地狱”里,每天都在为我们种下的“恶果”而痛苦呻吟,这就是怫理上所说的“因果报应”。

         现在我们所遭受的惩罚涉及到社会生活的方方面面,要追究责任的话只能说是我们自己,每个人都负有不可推卸的责任,必须检讨自身的行为过错。那么,我们应该怎样做才能脱离“苦海”重新成为“上帝”的子民呢?

         首先,我们必须摘掉“顺民”的帽子而做一个“良民”。“良民”就是又有智慧又敢于坚持做人原则的人。过去,我们在对待政府和政府官员的态度上,不论其施政方略是否有误,还是其所做的事和讲的话是对是错,只是一味的顺从,而不敢坚持真理的原则,更不敢对其进行监督和批评,特别是那些握有公众资源的媒体和记者们,更应该是国家和社会“正义”之声的传播者而不是邪恶势力的帮凶。

         其次,做一个“良民”要具有仁爱之心。在关注自身利益的同时要有关爱他人之心,树立“人人为我我为人人”的美德。只有生活在一个充满爱心的国度里,人们才会相互护持,共同进步,生活幸福。假如象现在这样,人与人之间只有竞争,只是互相利用和尔虞我诈,所以我们才会生活痛苦,时刻不得安宁!

         总之,一个敢于坚持做人原则的民族,是国家之福,更是人民生活幸福的保障。

 

                                                                                                                2006.1.2. 凌晨206

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018