注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuanshixian的个人主页

智者顺时而谋,愚者逆理而动.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为个体生命,于世界而言我们不过是匆匆过客,希望曾拥有过一片云彩。

网易考拉推荐

差距  

2007-06-17 00:10:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国人在面对国家和个人发生的巨大变化时,滋生了一种骄傲自满的情绪,甚至是举国上下极度地膨胀,仿佛只要再过一二十年,中国就会成为世界上最强大的国家,国人也将是最幸福的国民.其实这也是每一个中国人的期望.可是,国人中,还是有相当一部分人并不乐观,他们始终保持着清醒的头脑,知道国家要想取得更大的成就仅凭愿望和乐观的自信是不够的,况且国家的发展有一个无法逾越和回避的矛盾:国家的体制.这个矛盾不解决,不要说我们国家发展成为世界上的强国不能够,就是连今天我们所取得的胜果也保不住.所以说,中国的命运最关键的问题:应该是"中国的体制"问题.只有解决了"中国的体制"问题,才能谈中国的发展和中国成为世界强国的问题.

    可是,最近看到某知名教授在谈论国人和日本人素质差距问题上的态度,心里不是滋味,也十分反感.的确不假,中日两国及国民有着很大的差距,就象其所说的那样"30-50年".现在,我国不论在经济上,还是在文化上,以及在人居环境方面和人的素质方面与日本国有很大的差距,正是看到了这种差距和不足,我们才要迎头赶上.但是,这种差距不是用简单的量化就能说明,也不会是那样"永远也赶不上"的悲观.很简单,中国人的聪明才智是有目共睹的,不说过去,就是最近的二十多年在中国大地上所发生的变化就足以证明这点.我们是在怎样一种艰难下起步的,只要经历过的人都知道我们的体制诟病,要不是国人的聪明,又怎能在有限的自由下创造了多大的辉煌业绩,可以说挽救了摇摇欲坠的政权!有时我想,如果我们有一个公平自由的平台,有一个为民的政府,我们获得的成就是多大?难道还会议论国人的素质吗?国人与日本人的比较还有多大意义?所以,对国家赶上和超过日本我没有任何疑义,哪怕是国民的素质.我担心的是某些人会误导国人.他们不去找中国和日本之间的真正差距在那里,而这个差距才是关乎国家前途和命运的大事!

    中国和日本两国真正的差距就是:日本是一个法制的民主国家.只要解决了这个问题,中国才会真正强大起来,中国才会为世界作出与自身相符的贡献!而不再是一句口号!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017