注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuanshixian的个人主页

智者顺时而谋,愚者逆理而动.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为个体生命,于世界而言我们不过是匆匆过客,希望曾拥有过一片云彩。

中国山寨  

2011-11-28 22:09:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “山寨”版的产品并不是中国独有的现象,可以说世界各国都有,甚至包括哪些引以为傲的创新型西方发达国家,当然也包括我们的近邻日本和韩国。但是,无独有偶,能够在世界范围内掀起滔天巨浪的、令西方发达国家心惊肉跳的的只有中国的“山寨”版产品。只要世界上出现任何一款新的电子产品,不出一个月,我们马上可在中国的市场上找到“神似”的山寨产品。更不用说那些世界名牌的服装、箱包甚至各款名表。即还是代表世界最前沿高科技的军用产品,中国的山寨产品照样出尽了风头,搞得俄罗斯、西方大国叫苦连天。可以肯定一点,中国山寨产品能够在世界上大行其道,至少说明一点,“山寨”质优价廉。

       为什么世界上那些发达国家害怕中国的“山寨”?原因我想有五:其一,中国人太过聪明。中国的山寨产品在短短的20、30年里,从无到有,从小到大,迅速地扩张,仿佛一夜间改变了世界。尤为难得的是中国“山寨”几乎涵盖了当今人类所生产的所有产品。国家经济的发展和强大,必须依靠各个商品经济领域里的基础产业发展,才能有力的保证国家巨大的经济活力,进一步地为实现国家经济的迅速发展打下坚实的基础。只要中国一直融入到世界的大家庭里,并且有一个相对稳定的环境,不出20年的世界,中国的“山寨”会完全修成正果,那时世界的经济将会牢牢掌控在中国人的手中。其二,中国文化的独特性。从总体上来看,中国是一个单一文化圈的多民族国家,共同的文化和心里特质的一致性保证了国家血脉千百年的延续性。这种文化的特质被历史和现实无数次地证明了是最有利于国家经济的发展。其三,中国文化的包容性。对于外来文化,不论是从历史上还是从现实方面来看,中国文化的元素从来都不排斥外来不同的文化。正是通过不断的与外来文化的交流和发展,最后又融入到自身的文化中。就像我们很早就开始有了胡人的床,而至今日本或韩国仍然没“床”睡一样。所以,今天世界各国的最新产品或者主流产品(那怕是“世仇”日本)在中国没有受到阻拦,国人乐意笑纳,而不像我们的两个近邻那样“排斥”他国的产品。其四,中国幅员辽阔,世界第三。中国是世界上少有的领土大国,光是陆地,东西、南北之间的距离就有约5000公里,这是国家发展的物质基础保证。尽管世界上有许多发达国家,但是受限于其领土面积的狭小,先天不足,终究不会成为世界上的“主宰”。其五,中国人口众多,是世界上第一人口大国。中国不仅人口众多而且聪明和勤劳,和其他国家比较这就是我们的独特优势。有的国家人口众多,但是,没有独树一帜的文化,聪明和勤劳相较于中国人相差太远。有的国家物质基础很好,比中国还好,但是人口稀少,人民聪明但不勤劳,所以终究只是“癞蛤蟆鼓气,口气大”。比较下来,世界上只有美国在各方面能与中国旗鼓相当,甚至比中国更好。但是,美国的劣势也是显而易见的(在此不讨论),只要中国能够做一些改变,那么,中国超过美国不是白日做梦,并且会大大超过人们的预期。

     如果要使中国山寨产品早日修成正果,就必须要使中国社会有两点根本性的改变:第一,国家政体的改变。中国现在的政体已经不能适应中国经济下一轮目标的实现。由于中国政体采取的是中央集权制,已经开始使中国经济发展动力不足,缺乏创新和活力。在国民经济的支柱产业中,各种利益集团的博弈、掠夺和瓜分,导致了重点行业上的事实垄断,经济缺乏效益,阻碍了市场经济的发展和正常的市场竞争。第二,国人支持国货。国人太现实了,在消费观念上是实用主义至上:只买贵的和只买好的。美国的文化和电子产品、德国、日本的汽车、欧洲国家的时尚消费产品。难道中国的产品真的与世界水平有那么大的差距?就拿汽车来说,这10多年来,中国的汽车发展有目共睹,特别是那些在夹缝中顽强打拼的民营车企,真正做到了物美价廉。但是,大多数国人的消费观念:考虑的首先是其他国家的品牌的汽车。更令人不平的是我们的政府也不“待见”我们的本土车企,官员们都几乎清一色的不用国货,为国人开了个罪恶的先例。汽车不就是一个代步的工具,而且,我们遇到了一个消费陷阱,片面追求大排量的和高速度的汽车。只要稍微有点常识的人都知道,这是一种对地球资源的极大浪费。我们国家现有的高速公路,一般都限速120公里,1.5排量的车,能够满足绝大部分的行驶要求,最重要的一点:开:“慢车”安全。只要大家克服“虚荣心”,支持民营车企,最多5年时间,我想,中国的车企一定会发展成为世界性的企业。

     今天,中国“山寨”遭到世界上很多国家的反对,我认为是对中国“山寨”的最大肯定。也有相当一部分国人诟病“山寨”,我感到遗憾。但是,我们一定要给自己时间和一个调整的过程,只要我们一起努力,中国山寨一定会修成正果。

                                                                                                                                                                        2011、11、28、

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018