注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuanshixian的个人主页

智者顺时而谋,愚者逆理而动.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为个体生命,于世界而言我们不过是匆匆过客,希望曾拥有过一片云彩。

网易考拉推荐

假如中越在南中国海发生海战  

2011-06-12 22:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          

 

中国在南中国海与东南亚多数国家有领海争端,中国与这些东南亚国家都声称在这片海域中的岛屿拥有无可争辩的主权。目前中国(包括台湾)只占领了其中很少的岛屿,大部分岛屿被东南亚国家所占领,而其中越南占领了大部分的岛屿。自从科学考察发现南中国海域蕴藏着丰富的油气资源后,这片海域的周边国家就展开了激烈的领海主权争夺,同时也积极进行勘探和开发,特别是越南,取得了很大的成功。越南每年从中有250亿美圆的收入,在该国的国民经济占有十分突出的重要地位。没有来自南海的油气收入,越南就没法支付国际贸易的帐单,国家经济的发展将会面临停止和倒退,因此,保证南海海域稳定的油气收入,成为越南国家战略的重中之重,它关乎整个国家的发展前途和命运,因此,捍卫和巩固已取得的南海资源,值得越南冒险。

南中国海之所以变成今天的状况,是由其历史特点发展形成的。这片海域的周边国家,除中国外,历史上都曾有过被西方列强殖民的历史,它们都是在世界第二次大战后独立建立起来的国家。而越南直到上世纪七十年代中期,国家才实现统一。在西方列强殖民世界的近代发展史中,由于中国的衰落,也曾遭到世界列强的侵略和国土的瓜分。当第二次世界大战结束后,中国作为主要战胜国之一,收复国土、失地是我们应得权利,只是由于中国很快陷入了长达四年的内战和国家政权的更替,才使得国家没能顾及到我们民族用鲜血和生命换来的宝贵权利。中国的内战,直接导致了在中国领土上存在两个国家政府,中国大陆的中华人民共和国和迁至台湾岛上的原中华民国政府。这两个不同的政府分别选择加入了当时世界上两种不同的东、西方阵营和发展模式。对于当时的世界来说,分属两种阵营里的国家,不仅在政治上陷入了长达几十年的意识形态的对峙和斗争,而且,在军事上的你死我活的斗争和对抗发展到了极致:双方都掌握和拥有摧毁人类居住家园地球的能力。中国大陆政府和中国台湾政府,在特殊的国际政治环境中,再已无暇顾及地处偏远的中国领海上的无名岛屿。而这个时期,南中国海域周边国家便趁机把我们还来不及认领的岛屿一个个占为己有,开始向世界宣称他们占领的岛屿拥有主权。越南不仅宣称拥有南中国海域上所有岛屿的全部主权,甚至还宣称拥有中国西沙群岛的主权。

中国和越南原本属同一阵营的国家,而且中国在越南的独立战争和统一战争中曾给予了极大的帮助和支持。只是中国后来选择了一条独立于两大阵营的国家发展道路,在越南实现国家统一后,越南倒向阵营里的老大哥苏联,与中国的关系日渐疏远,最后两国关系发展到敌对。1979年3月,中越两国爆发了一次较大规模的边境战争。1984年,两国在中国云南边境再一次发生军事冲突。这两次边境战争,仅从军事角度来看,即使中国赢了,也付出了极高的代价。1990年,随着苏联的解体,世界东方阵营的崩溃,越南陷入了前所未有的危机。越南被迫与中国改善关系,并积极努力发展两国的经济关系,越南开始学习中国经济成功的经验。经过二十年的发展,越南的经济发展的确取得了长足的进步和发展,国家的实力有了明显的提高,人民的生活水平有了很大的改善。但是它与中国的发展和进步不可同日而语,就象普通轿车与跑车之间的速度差距。现在,两国的实力差距:一个重于泰山,一个轻于鸿毛。如果说,1979年的两国边境战争,越南军队的军事能力还同中国军队处于同一水平上,甚至还高于中国军队,那么,三十二年后的今天,两国的军事能力就没有可比性了。一旦两国爆发战争,不论是陆地、海洋还是空中,中国都会以压倒性的军事优胜取胜,这一点毋庸置疑。

最近,中国和越南在南中国海上演的冲突越演越烈,不在仅仅局限在外交上的斗争和两国军舰值勤巡航时互相驱赶对方的舰船和渔民,还有相继出面表态的越南国家领导人,他们的声音越发显得焦虑和激烈,甚至决定派遣越南海军到南中国海进行大规模的军事演习,来表明他们捍卫国家领土的决心。中国对越南越来越强烈的行为,一直表现出理性的克制,甚至没有使用过激的外交言辞。如果两国不能坐下来,认真商讨解决两国领海争端的办法,形势再继续恶化发展下去,我们不知道中国还能克制多久。中国近代屈辱的割地赔款历史,激发起了中国人一代又一代人的强烈领土情结,即使国家处在最困难的时候,中国人不惜放弃个人的恩怨和信仰,甚至牺牲生命,都要维护国家领土的完整和民族的生存。中国人怀着共同的信念一路走来,直到今天。现在,随着中国国力的大增,特别是国家军事能力发生的质变,国内早已形成了一种不可逆转的民族共识:用军事手段收复曾失去的领土。所以越南频频采取的军事行动挑战中国,是一种不理智的行为,正中中国的下怀。多年以来,中国一直没有找到一种好的办法可以发动战争来收回南海的领海,而越南现在做的事情,正是中国所希望的,为中国找到了用军事手段收复领土的口实。所以,希望越南冷静下来,不要幻想通过战争来赢得胜利,因为没有一丝一毫赢的机会。

如果中越两国在南海再次爆发领土战争,结果会是以压倒性的优胜取得胜利。越南失掉现有的一切利益,中国收复被越南占领的南海岛屿。三十年前,中越爆发陆地边境战争,中国几乎是以人海战术、付出极大的代价获得胜利,一点也不值得夸耀,甚至感到羞愧。也许越南还抱着那时的战争观念来看待今天中国军队的能力,错误的认为还可同中国一战。这样的想法不仅幼稚,完全大错特错。中国海军完全可以向世界展现一次属于中国的高科技战争,越南海军在交战的时候,就象海湾战争时(美国军队与与伊拉克军队交战)那样,发现根本看不到中国海军的身影,就已经输掉了战争。这决非妄言,我们也可以象美国一样做到没有流血就赢得战争的胜利。与越南比较,中国是一个拥有绝对实力的强大经济、科技和军事的强国,即使把中国同世界上所有的强国比较,实际情况是中国坐二望一。中国实力的增长速度,连美国也胆战心惊!

 

                                                                                                                                                                                      2011-6-12

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018