注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chuanshixian的个人主页

智者顺时而谋,愚者逆理而动.

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为个体生命,于世界而言我们不过是匆匆过客,希望曾拥有过一片云彩。

网易考拉推荐

俄罗斯将再次面临被肢解  

2014-03-04 22:41:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “天有不测风云”,喧嚣尘上的“中日”甲午再战的阴霾笼罩在东海上空,吸引了全世界的眼球,各种媒体以及中外知名人士和各路军事专家,纷纷献计献策,并作出了“令人信服”的预测后果,大家一直在拭目以待。可是谁能料到,一股强劲的太平洋上的寒流,夹杂风暴,瞬间把东海上空的阴霾吹响西边,吹到正在举办“冬奥会”的俄罗斯索契和乌克兰的上空,而且,在短短数日内,阴霾转化为熊熊燃烧的怒火,像一道闪电,划破长空,驱走了数月来笼罩在乌克兰上空的层层阴霾,乌克兰又变天了,似乎露出了黎明前的一线曙光。正当爱好和平和正义的人们为乌克兰人民的正义之举拍手欢庆之际,俄罗斯的黑手伸向了曾被视为同宗兄弟的乌克兰人民,世界为之震惊。

        俄罗斯胆敢“冒天下之大不韪”公然入侵乌克兰,既是意料中的事,也是意料之外的事。也许绝大部分人只认为是意料中的事,而不同意是意料之外的事

        先说俄罗斯入侵乌克兰是意料中的事。俄罗斯和乌克兰原本同属于前苏联,后来各自独立成单一主权国家,原因不再赘述。俄罗斯和乌克兰两国继承了前苏联的大部分遗产,其中,俄罗斯占到70%左右。由于俄罗斯拥有丰富的自然资源,又撘上世界经济快速发展的列车,自上世纪末结束“国家经济休克疗法”后,凭借其自然资源,使国家经济逐渐恢复到正常的发展轨道上,国力得到相应的恢复,但是,由于其国家经济结构的单一性,只有能源与军事工业在世界舞台上具有竞争力,所以,极易受到世界经济不景气的影响,最近几年经济发展低迷足以说明这点。俄罗斯作为埋葬前苏联的主要国家,在政治上开始推行西方民主国家模式,不再是一党独政,实行了民主选举。作为埋葬前苏联的主要功臣叶利钦则顺理成章的当上了俄罗斯总统。在经济上,叶利钦主要采取“休克”疗法,强力推行大规模的看是全民受益的私有化经济政策,应验一句老话:播下龙种,收获跳蚤。国家经济逐渐被少数寡头非法占有。由于政治和经济所采取的激进做法,俄罗斯的转型可用失败来形容。当叶利钦亲手把国家权杖交给其指定政治接班人普京时,俄罗斯已是虚有其表的大国。

       普京何许人也?一个曾经经历过前苏联辉煌到轰然坍塌的情报人员,权威人士评价:意志坚强、冷酷而又狂妄。1998年普京当选成为俄罗斯总统,正赶上世界经济蓬勃发展的 快车道,世界能源需求旺盛,拥有丰富能源的俄罗斯狠赚了一把,不仅解了俄罗斯的燃眉之急,稳定了国家经济,空虚的国库还有了大量的美元。“时势造英雄”,靠能源大发一笔横财后,俄罗斯逐渐在世界恢复了一定的生气,消失了的俄罗斯人又开始出现在世界舞台,而普京更是豪气干云:恢复俄罗斯昔日的荣光,成为世界主要大国。在普京执政的8年中,他的声望在俄罗斯达到了顶点:“嫁人就要嫁普京  ”在俄罗斯广为流传,他成了俄罗斯人的民族英雄,被冠以“彼得大帝”二世 。 信心不是来自口号,而是坚实的国家实力。其实,普京心知肚明。在国际舞台上说话,还得凭实力说话。美国凭借其超强的经济和军事实力,不仅攻打了俄罗斯的塞族兄弟,也推翻了原本是俄罗斯的传统势力范围的伊拉克萨达姆的暴政统治,以及后来出兵阿富汗推翻了塔利班政权。前苏联的东欧兄弟纷纷投向山姆大叔的怀抱,也开始走向光明,过上  好日子。普京是“看在眼里,急在心头”,他知道,唯一可以和美国抵抗的就只有一样“杀手锏”:核武器。所以,即使这样,他也要硬着头皮在世界舞台上把自己打扮成政治强人,力挺利比亚的卡扎菲,伸手援助叙利亚阿萨德。事实证明,卡扎菲和阿萨德都是双手沾满人民鲜血的刽子手。2008年,普京任俄罗斯总理期间,不顾世界大多数国家的反对,攻打格鲁吉亚。在一场不成比例的战争中,俄罗斯当然是胜利者,但是,也付出了惨痛的代价,把俄罗斯帝国打出了原形。俄罗斯就像普京一样,不时要向世人展示其隆起的肌肉才能确定自己的存在,这样做还有一个原因,就是传递一个声音:不要惹我,我是巨人。殊不知,这是一个空有其表,败絮其中的行将就木的巨人。

        乌克兰从前苏联独立出来后,虽然继承了原苏联很大一部分遗产,比如说强大的军事工业和广阔的适宜种植粮食的土地以及拥有5000万的人口。但是,乌克兰唯独没有继承到原苏联的丰富的自然资源。虽然乌克兰所继承下来的工业基础在前苏联内是最好的,但是,一旦参与到世界经济中去竞争,却无一点优势可言。所以,乌克兰的经济一直步履维艰。加上其独特的地缘政治关系,国家发展始终没有明确的方向,可谓是不东不西。一面受到俄罗斯的强力牵制和影响,一面又受到繁荣的欧盟经济的吸引,加之历史文化等因素的影响,乌克兰仿佛被抛弃了。在政治上,乌克兰的转型没有成功,一直反反复复,不是陷入腐败的官僚控制,就是被独裁统治,所以才有了两次的颜色革命。两次颜色革命的共同点都是通过街头革命完成了推翻独裁的统治。不同之处是,这次的临时政府,公开表明了其国家今后的发展方向,就是脱离俄罗斯的怀抱,而加入欧洲共同体。而且正是在俄罗斯希望通过举办奥运的时间点上重塑俄罗斯的大国形象的期间。这是俄罗斯总统最不堪忍受的事情,要知道俄罗斯为了此次冬奥会可是花了血本——500亿美元。在如此经济不景气的情况下,这些可是真金白银啊,俄罗斯的血汗啊!不仅让乌克兰革命破坏了一场原本就不圆满的盛会(西方主要国家领导人拒绝出席开幕式),而且当作世界各国的面狠狠地抽了俄罗斯的脸,俄罗斯的颜面何在?普京不吐血才怪,这口心中的恶气不打一处来,硬汉形象不然要遭世人耻笑!歇斯底里的狂叫声不绝于耳:出兵!出兵!这也是乌克兰革命成功后,普京罕见沉默消失几天的主要原因。没想到,结果是面子战胜了理智,普京把俄罗斯推向深渊。

        现在,再来说说意料之外的事。普京决定出兵乌克兰,不仅可以看出他是一个狂人,更是一个有妄想症的人,一个基本没有筹码翻本的十足的赌徒。在内政上,俄罗斯的政治不再是铁板一个,国家内部已经形成了不同的政治势力,虽然现在力量不足以颠覆普京政权,但也足以让他惊出几身冷汗。一个事实摆在面前,普京第三次当选总统是什么样的景况?不再是那个不可一世、一呼百应的政治明星,而是在一片示威的抗议声中尴尬就任总统的,这与他第一次、第二次当选总统时的情形就可以看出,他已经跌落凡间,光环不再。如果说他前两届总统当得好,受到俄罗斯人的叫好和拥戴,还不如说是运气好,他正好赶上好时光。在外交上,俄罗斯已和中国一样,没有盟友的支持(哪怕只出于道义),就连两个抱团取暖的战略伙伴中国,这次也没有急着选边站队。更惨的是,原本是一家的那些从前苏联独立出去的兄弟国家也集体禁声,其实很简单,保不定兄弟也会成为下一个乌克兰。当然,遭到了以美国为首的西方国家的一致谴责和后续的制裁。在道义上,俄罗斯输了,普京输了!

        在军事上,就犹如国内军事专家分析的两国军事实力比较的纸上数据那样,俄罗斯强,乌克兰弱,没有人有异议,可以说,爆发大规模的战争后,俄罗斯肯定是赢的一方。但是,我们要清楚地认识到,乌克兰不是格鲁吉亚,即使乌克兰亡国,俄罗斯也只是惨胜,即使俄罗斯国内不爆发革命,俄罗斯也将面临长期动荡,不仅拖垮俄罗斯的经济,而且其将无力再维护其国家领土的完整。那时的世界将面临更大的危险,分布在广袤的俄罗斯土地上的核武器将成为世界的灾难。

       综上所述,俄罗斯只有停止一切军事侵略行动,才能保全俄罗斯,否则,我们会看到,在今后几年俄罗斯将被再次肢解。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017